Backen im Advent

Florentiner

Zutaten: 270 g glattes Mehl 1 TL Backpulver 180 g Butter 100 g Staubzucker 1 TL Vanillezucker geriebene Schale von 1 Zitrone 1 Ei Belag: 1/16 l Obers 40 g Honig 50 g Butter 120 g Staubzucker 150 g Mandelblättchen 100 g klein geschnittene Aranzini Schokoladenglasur: 100 g Kochschokolade 60 g Butter 1 TL Tafelöl Mehl, Backpulver und Staubzucker versieben, mit Butter, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale rasch zu einem Teig verkneten und 1/2 Stunde rasten lassen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes

Weihnachtstee

Weihnachtstee ist ganz einfach selbst zu machen. Man benötigt nur einen guten Tee, zB Schwarztee, einige Gewürze, einen Mörser oder Mixer und eine schöne Verpackung. Wir haben unseren Schwarztee mit Zimtrinde, Sternanis, Kardamom, roten Pfefferbeeren, etwas Vanille, getrockneter Orangen- und Apfelschale und einem Hauch Nelke verfeinert. Der Tee sollte ca. zwei Drittel der Mischung ausmachen. Nach Geschmack kann man auch mit grünem Tee, Rooibos oder anderen Teesorten experimentieren.  Kleine

Bratapfel

Besonders gerne mag es die Anna, wenn ihre Mutter Bratäpfel zubereitet. Dazu braucht sie nur: ein paar Äpfel, Nüsse, Marmelade, Zimt und Zucker Aus den Äpfeln wird das Kerngehäuse ausgestochen und diese werden mit einer Mischung aus Nüssen, Marmelade und Zimt gefüllt. Die Äpfel setzt die Mutter in eine ausgebutterte Bratform und bestreut diese mit reichlich Zucker. Nun schiebt sie die Form ins Backrohr und lässt die Äpfel eine Stunde bruzzeln. Inzwischen sind Freunde von der Anna gekommen.

Rumkokoskugeln

Kokoskugeln Zutaten: 125 ml Schlagobers 400g weiße Schokolade 50 g Kokosfett 50 g Kokosette Kokosette zum wälzen Zubereitung: Obers im Wasserbad erwärmen, Schokolade und Kokosfett klein hacken und unter Rühren im Obers auflösen. Kokosette einrühren, Masse in eine Schüssel geben, zudecken und ca. 2 Stunden kühlstellen (zum Festwerden). Aus der Masse kleine Kugeln formen, in Kokosette wälzen und in Papier-Manschetten setzen. Kühl aufbewahren. Rum-Kokos-Kugeln wie obiges Rezept, nur Milchschokolade

Germteigkrampus

Gebildbrote Die brauchtumsformenden Vorstellungen und Handlungen wirkten sich auch auf Speisen und Gebäcke aus. So werden zu bestimmten Terminen und Festen im Jahres- und Lebenslauf figürliche Gebäcke hergestellt. Der große Formenreichtum der in der Adventzeit hergestellten Gebildbrote fällt in fast allen Gebieten auf. Die Gebäckstücke werden als Hirsche, Hasen, Hühner, Hähne und Pferde geformt, der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Alle diese Figuren gelten jedenfalls als Sinnbilder

Nussbusserl

Zutaten: 3 Eiklar 200 g Staubzucker 200 g geriebene Walnüsse 1 Pkg. Carlsbader Oblaten Zubereitung: Aus den Oblaten mit einem Keksstecher Kreise von ca. 3 cm Durchmesser ausstechen. Für die Busserl das Eiklar zu Schnee schlagen und die Nüsse und den Zucker vorsichtig unterheben. Einen gehäuften Teelöffel der Masse auf die Oblaten setzen und mit Hilfe des Löffels eine Kuppel formen. Die Busserl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 100 °C ca. 1 Stunde trocknen lassen. Rezept

Dattelnuss-Busserl

Zutaten: 3 Eiklar 1/2 kg Nüsse grob gehackt 1/2 kg Kristallzucker (normal) 1/2 kg Datteln geschnitten Alles mischen und mit 2-4 Eiklar (nicht geschlagen!) vermengen. Im Rohr 20-25 Min. bei ca. 150°C (Heißluft)   Rezept Download

Husarenkrapferl

Zutaten: 320 g glattes Mehl 1 Mssp. Backpulver 120 g Staubzucker 1 Pck. Vanillezucker (Nach Wunsch: 1/2 Fl. Aroma Zitrone) 60 g geriebene Haselnüsse 3 Dotter 250 g in Stücke geschn. kalte Butter 1 Eiklar zum Bestreichen Marmelade Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 1/2 Stunde rasten lassen. Den Teig zu einer Rolle formen, walnußgroße Stücken abschneiden und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und jeweils in die Mitte eine Vertiefung eindrücken

Adventkuchen

Zutaten: 25 dag Honig 15 dag Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 15 dag Mehl 25 dag geriebene Haselnüsse 3 Eier 1/2 gestr. TL Nelkenpulver 1 gestr. TL Zimt 1 gestr. TL Backpulver Honig und Zucker lauwarm zergehen lassen. Etwas auskühlen lassen und unter die fast erkaltete Masse die restlichen Zutaten gut einrühren. Masse 30 Minuten rasten lassen. Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und bei 175 °C ca. 60 – 70 Min. backen. (Ober- u. Unterhitze)

Kürbiskekse

Zutaten: 150 g Weizenvollmehl 100 g Buchweizenmehl 50 g Butter 1/4 Pkg. Backpulver 150 g Honig 100 g gehackte Kürbiskerne 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung: Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig bereiten und 1/2 Stunde rasten lassen. Den Teig messerrückendick auswalken, Kekse ausstechen, mit Ei bestreichen und bei 220 °C ca. 7–10 Minuten backen. Tipp: Die ausgekühlten Kekse zur Hälfte in Schokoladenglasur tauchen und mit feingehackten Kürbiskernen bestreuen. Rezept Download Dieses und

Amaretto- und Nussbusserl

Zutaten: 3 Eiklar 6 dag Zucker 12 dag Zucker 15 dag gemahlene Haselnüsse Eiklar zu festem Schnee schlagen, 6 dag Zucker dazuschlagen. 12 dag Zucker sowie Haselnüsse unterheben. In Dressiersack füllen und auf ein Blech spritzen. Bei 130°C Heißluft ca. 30 Min. backen lassen. Amarettobusserl Rezept wie oben, nur: geriebene Mandeln (statt Haselnüsse) und einen Schuß Amaretto-Likör untermischen   Rezept Download

Bad Gleichenberger Früchtepunsch

Zutaten: 1/4 l Apfelsaft einige unbehandelte Apfelscheiben 4 Beutel Früchtetee 1 EL Honig, nach Geschmack 1/4 l frisch gepresster Orangensaft 1 Prise Vanillezucker 1 Prise Zimt 1 l Wasser Das Wasser zum Kochen bringen und die Teebeutel ca. 5 min darin ziehen lassen. Apfelsaft, Orangensaft und Zimt, Nelken und Vanillezucker zugeben und gut umrühren. Nach Geschmack mit Honig süßen und genießen.   Rezept Download

Oberinntaler Lebkuchen

Zutaten: 100g Zucker 2 Eier 150g Honig 100g Nüsse 70g Aranzini 2 TL Zimt, Nelkenpulver und Muskatnuss abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 1 TL Natron 300g Brotmehl   Zubereitung: Zucker & Eier schaumig rühren, Honig, gerieben Nüsse, fein gehackte Aranzini sowie die Gewürze einmengen. Zuletzt Mehl und Natron einarbeiten und 1 Stunde rasten lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und im Rohr bei ca. 180 Grad backen.

Haselnusstörtchen

Zutaten: 36 dag Mehl 14 dag Mehl 10 dag Butter 7 dag Zucker 7 dag geriebene Haselnüsse 1 Ei 15 dag Walnüsse 9 dag Zucker 1/10 l Wasser 2 dag Butter Teig bereiten und 1 h kühl rasten lassen. Kleine Kreise ausstechen und bei ca. 150°C Heißluft ca. 10 Min. backen lassen. Am Blech auskühlen lassen. Für die Fülle das Wasser mit der Butter zum kochen bringen, Zucker und Nüsse dazu geben und so lange kochen lassen, bis die Masse eingedickt ist. Jeweils 2 Kekse mit der Nussfülle zusammensetzen

Linzer

Zutaten: 25 dag Mehl ½ Pck. Backpulver 18 dag Butter 12 dag Staubzucker 1 Vanillezucker 1 MS Zimt 3 EL Milch 10 dag Mandeln (geschält und gerieben) Zubereitung: Aus den Zutaten einen Teig bereiten und ½ Stunde rasten lassen. Danach ca. 3 mm dick ausrollen und jeweils eine Hälfte mit und eine Hälfte ohne Löcher ausstechen. Mit ca. 150°C (Heißluft) ca. 10 Min. backen. Kekse mit den Löchern noch warm am Blech mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen. Mit passierter Himbeer- oder Ribiselmarmelade

Vanillekipferl

Zutaten: 20 dag Butter 25 dag Mehl 10 dag geriebene Nüsse 7 dag Staubzucker 1 Vanillezucker Staubzucker + Vanillezucker zum wälzen Zubereitung: Aus den Zutaten einen Teig bereiten und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen. Danach Kipferl formen und bei 160° C (Heißluft) ca. 12 Min. backen. Noch warm(!) in Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen. Rezept Download

Der Christstollen

In der Weihnachtszeit duftet es aus den Küchen einladend und verführerisch nach selbst gebackenen Keksen, Lebkuchen und Bratäpfeln. Zur Einstimmung ein ganz berühmtes Weihnachtsrezept: der Christstollen, für Sie zum Nachbacken. Die Zutaten: 750 g Mehl 275 g Butter 90 g Zucker 75 g Hefe 185 g lauwarme Milch 500 g Rosinen 75 g süße gehackte Mandeln 20 g bittere gehackte Mandeln 70 g Zitronat 15 g Orangeat die abgeriebene Schale 1/2 Zitrone 1 Prise Salz 1/2 Vanilleschote 1 Msp. gemahlener Zimt

Panettone

Zutaten: 375 g Mehl 125 g kandierte Früchte 2 El Orangensaft 2 El Zitronat 1 Würfel Germ 3 El Zucker 2 El warmes Wasser 3 Eier 125 ml lauwarme Milch 60 g Butter hohe Kuchenform Zubereitung: Früchte hacken und mit Zitronat und Orangensaft mischen. Germ zerbröseln, mit 1 EL Zucker und Wasser glatt rühren und 10 Min. stehen lassen. Mehl und Butterflocken verkneten, die Fruchtmischung zugeben. Eier, 1 EL Zucker und Milch mit der Germmasse verschlagen und mit der Mehlmischung zu einem Teig kneten.

Schokostangerl

Zutaten: 30 dag Mehr 1/2 Pkg. Backpulver 2 dag Kakao 16 dag Butter 13 dag Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker 1 Eidotter Schokoglasur Zubereitung: Aus den Zutaten einen Teig bereiten und 1/2 Stunde kühl rasten lassen. Zu halbfingerdicken Rollen formen und diese in 5 cm lange Stangerl teilen. Der Teig ist etwas bröselig beim ausrollen, nicht zu lange Rollen machen. Bei mittlerer Hitze backen, nach dem Auskühlen schräg in Schokoglasur tauchen. Rezept Download

Schaumrollen

Zutaten: 300 g Butter 500 g Mehl 1/4 l Milch 3 Eidotter 1 Prise Salz Fülle: 1/8 l Eiklar 300 g Kristallzucker 50 g Wasser Zubereitung: Für den Butterteig Butterflocken mit 1/4 Teil des Mehls verkneten, einen rechteckigen, etwa 2 cm dicken Ziegel formen und kalt stellen. Die übrigen Zutaten werden zu einem so feinen Strudelteig geknetet, dass er Blasen zeigt. In Frischhaltefolie einpacken und ebenfalls kühl stellen. Nach 1/2 Stunde den Strudelteig rechteckig ausrollen und den Butterziegel wie

Eierlikörcremekekse

Zutaten: 350 g glattes Mehl 50 g Staubzucker 250 g Butter 3 Dotter 200 g Butter 80 g Staubzucker 2 Eier 3 EL Eierlikör Schokoglasur Mehl mit Zucker und Butter rasch verbröseln. Dotter zugeben und zu einem Teig kneten. Teig 3 mm dick ausrollen (wirklich dünn ausrollen!). Scheiben ausstechen und aufs Backblech legen. Kekse 10 – 12 Min. (mittlere Schiene) hell backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Vorsicht, Kekse sind sehr weich! Für die Creme Butter mit Zucker sehr schaumig rühren.

Orangen Zimt Busserl

Zutaten: 3 Eiklar 12,5 dag Kristallzucker 12,5 dag Staubzucker 2 Pkg. Vanillezucker abgeriebene Schale von 2 Orangen (unbehandelt) 1 Kl Zimt   Zubereitung: Eiklar zu Schnee schlagen, Feinkristallzucker dazuschlagen, gesiebten Staubzucker/Vanillezucker einrühren und 2-3 Min. weiterschlagen, Zimt u. Orange unterheben, in Dressiersack (kl. Sterntülle) füllen und auf ein Blech (Backpapier!) kleine Häufchen dressieren. Heißluft: 120°C ca. 30 Min. Ober-Unterhitze: 150°C ca. 30 Min. Rezept Download

Nougattaler

Zutaten: 28 dag glattes Mehl 18 dag Butter 8 dag Staubzucker Prise Salz 1 Pck. Vanillezucker 2 Eigelb 25 dag Nougatmasse Schokoglasur Zubereitung: Aus den Zutaten einen festen Teig bereiten. In Folie eingewickelt etwa 1h kühl rasten lassen. Teig ca. 5 mm dick ausrollen und runde Kekse ausstechen. Auf ein Blech legen (Backpapier!) und im vorgeheizten Rohr bei 200 ° C etwa 7 Min. backen (Ober- u. Unterhitze). Nougatmasse im Wasserbad erweichen und in eine kleine Spritztüte (Pergamentpapier oder

Hausfreunde

Rezept 1 Zutaten: 4 Eier 28 dag Staubzucker 10 dag Nüsse gehackt 10 dag Rosinen 40 dag Mehl 20 dag kand. Kürbis 5 dag Aranzini 5 dag Zitronat Zitronenschale (od. Aroma) Zutaten zusammenmischen und auf ein Blech (Backpapier!) ca. 2 cm dick aufstreichen. Bei 175 °C ca. 20 Min. (Ober- u. Unterhitze) backen bis Oberfläche hellgelb. Noch heiß in schmale Streifen schneiden.   Rezept 2 Zutaten: 4 Eier 280 g Staubzucker 2 Pkg. Vanillezucker 1 Fl. Zitronenaroma 330 g glattes Mehl 1/2 Pkg. Backpulver

Zimtsterne

Zutaten: 3 Eiklar 25 dag Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 1-2 KL Zimt 35 dag geriebene Mandeln Zubereitung: Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter ständigem Rühren nach und nach Zucker und Vanillezucker dazugeben. Zum Bestreichen ca. 5 EL Eischnee zurücklassen. Den Zimt und die Mandeln unter den Eischnee heben und rasch zu einem weichen Teig verkneten. Danach auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen, Sterne ausstechen und mit dem zurückgelassenen Eischnee

Dirndl-Brot

Im Pielachtal, dem Tal der Dirndln, ist dieses Brot, speziell zur Weihnachtszeit weit verbreitet und wird gerne gebacken. Das Dirndlbrot ist ein Zwirbelbrot. Es wird durch Zugabe von sauer eingelegten halbreifen Dirndlfrüchten (Dirndloliven) zu einem Germteig verarbeitet. Zutaten: 600 g Weizenmehl 400 ml lauwarmes Wasser 1 Packerl Germ 2 Teelöffel Zucker 1 Teelöffel Salz 4 Esslöffel Olivenöl grobes Meersalz, Kräuter, Dirndl in Essig etc. zum Belegen Mehl, Germ, Zucker, Salz, Kräuter und eingelegte

Einfaches Lebkuchenhaus

Zutaten: 300 g Roggenmehl 150 g Staubzucker 1 TL Natron 1 TL Zimt 1/2 Pkg. Lebkuchengewürz etwas geriebene Zitronenschale 80 g Honig 2 Eier Zum Verzieren: 1 Eiklar zum Bestreichen geschälte Mandeln, Hasel- oder Walnüsse, kandierte Kirschen, Rosinen Für den Teig alle trockenen Zutaten in der Schüssel vermischen, Honig und Eier einrühren. Auf dem Nudelbrett rasch zusammenkneten. Dünn ausrollen, Schnittmuster auflegen und alle Teile zweimalausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech

Einfache Keks

Zutaten: 8 dag Butter 30 dag Mehl (griffig) 12 dag Zucker 1 Ei 1/2 Pkch. Backpulver Rahm oder Milch Die Butter wird mit dem Mehl abgebröselt, mit dem Zucker dem Ei, dem Backpulver vermengen und soviel Rahm oder Milch dazugeben, dass ein fester Teig entsteht, den man gut knetet und dann eine 1/2 Stunde an einem kühlen Ort rasten lässt. Dann den Teig ausrollen, verschiedene Formen ausstechen und bei 180°C ca. 10 min. backen (Ober- und Unterhitze) Viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Rezept

Zimtmuffins mit Orange

Die Zutaten 250 g Mehl 1 El Backpulver 2 Tl Zimtpulver 1 Msp. Nelkenpulver 1 Msp. geriebene Muskatnuss 1 Msp. Salz 1 Ei 250 g Sauerrahm 50 g zerlassene Butter 1 El Orangensaft geriebene Schale von zwei Orangen (unbehandelt) 60 g brauner Zucker 1 El Zimtzucker Die Zubereitung Mehl, Backpulver, Gewürze mischen. In einer zweiten Schüssel Ei mit Sauerrahm, Butter und Orangensaft verschlagen. Orangenschale (od. Aroma) und Zucker daruntermischen, unter die Mehlmischung rühren. Ofen auf 200 °C vorheizen.

Lebkuchen

Zutaten: 50 dag Rohzucker 35 dag Roggenmehl 35 dag Weizenmehl 10 dag Honig 4 ganze Eier 1 dag Natron 1 Pkg. Lebkuchengewürz Rohzucker fein zerdrücken und mit Mehl vermischen. Honig leicht erwärmen, Eier hineinsprudeln und mit Natron und Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig verarbeiten und rasten lassen. Den Teig nicht zu dünn ausrollen, Kekse ausstechen, mit Ei bestreichen und bei mittlerer Hitze backen. Variationen: mit Zuckerglasur „bemalen“ (Eiklar + Staubzucker mixen, ev. mit Lebensmittelfarbe

Eigentlich geht es bei unseren Adventrezepten ausschließlich um Süßes

Hier finden Sie keine weihnachtlichen Menüvorschläge, hier sind die Naschkatzen richtig. Wir sind der Meinung, dass sich die weihnachtlichen Mehrkilos nur mit hervorragender Bäckerei rechtfertigen lassen.

Das Backen ist für uns selbst, eine lieb gewonnene Tradition

Der Geruch, die Keksdosen, das Verkosten der Sorten, der Vergleich mit den Freunden.. das alles gehört untrennbar zu einem richtigen Advent dazu. Selbstverständlich hat jede Familie Keksrezepte, die in der jährlichen Küchenverwüstung quasi Pflicht sind. Hier finden Sie aber vielleicht noch Sorten, die Ihnen auch Freude bereiten werden. Wir können sie jedenfalls nur wärmstens empfehlen – ich persönlich hab ja am liebsten die Nussbusserl, die in meiner Familie Johnnys heißen….